昨晚作了一場久違的寵物溝通,牠是一隻患有肺癌的貓,之前也曾來給我做過寵物溝通,那時牠的狀況還不錯,但這次看到牠卻讓我感到相當驚訝。

剛拿到照片時,牠的外觀和一般貓咪沒什麼不同,雖然年紀大了,但從外觀上完全看不出有病在身,也與我上次看到時差不多。當我往內看時,我發現牠的胸口處呈現一整片的鮮紅色,身體其他地方則是充滿了雜色。

S__117243908.jpg

這樣的狀態和上次作溝通時有著很大的不同,不難想像牠的身體狀態比上次差了許多。依稀記得上次牠只有前半身是雜色的狀態,而這次胸前的那一片鮮紅,是我第一次在寵物的身上看到。

詢問過飼主後得知,牠目前有肺部積血水的狀況,前天才去醫院抽過一次血水,雖然飼主這麼說,但從我看到的畫面判斷,牠肺部應該又累積了不少血水了,於是我又詢問飼主,醫生說牠多久要抽一次?

飼主告訴我,醫生說牠大概三、四天就要抽一次血水,聽完飼主的說法,再看看牠目前的狀態,確實在未來有需要頻繁的進行這項醫療,也難怪牠會說牠很討厭這麼做,雖然抽完血水讓牠感到舒服很多,但過程卻讓牠覺得相當折磨。

飼主隨後詢問了貓咪對於是否能接受安樂的想法?沒想到貓咪竟自己選擇想以安樂的方式離開,因為牠除了不想再面對各種醫療和看醫生的折磨之外,牠也希望自己能以最平靜的狀態離開,以免對飼主的兩個女兒(飼主的兩個女兒年紀都還很小,也都很愛牠)造成心理陰影。

雖然飼主希望能陪牠到最後,等待牠自然往生,但牠說若是自然的走,狀態會很糟糕,牠不想讓兩個小朋友太過難過、恐懼,而且牠覺得面對醫生和各種醫療狀態,比死還要可怕,同時牠也希望飼主別在多花錢做無謂的治療行為了,因為那只是在拖時間罷了。

聽到這,不免對牠感到心疼,即使已經病的這麼重,卻還處處為了家人著想。據了解,這隻貓已經罹患癌症兩年,原本在去年就差不多該掰掰了,但飼主很用心照顧牠,花了許多金錢和時間,牠知道飼主的用心,所以也很努力多撐了一段時間,至今已經比醫生宣判的時間又多活了近半年之久,為的就是希望能多陪陪他們,讓他們能有更完善的心理準備迎接牠的離開。

隨後,飼主也詢問了貓咪有沒有理想中的墓地,因為在前一次的溝通中,貓咪和主人共同決定要進行樹葬,所以飼主希望了解,貓咪是否有自己特別想要的環境狀態?

那時,貓咪給了我一個畫面,畫面中有一棵樹,後方有一片矮牆,貓咪告訴飼主,牠希望能找棵大一點的樹,希望這棵樹的後方有圍牆,因為這樣會比較涼爽,牠會比較有安全感,而且會讓祂覺得自己像在家中的沙發邊一樣安心自在。

11.jpg
飼主允諾會盡量幫牠找到牠想要的環境,後來我也詢問飼主是否已經著手尋找適合的樹葬場?飼主告訴我,他們目前有去看一間,並且傳了照片給我看。看到照片時我驚呆了,照片中剛好就有一片和貓咪理想中很類似的樹葬環境。

隨後我們也和貓咪一起討論牠目前的飲食,同時也希望牠能配合固定進入氧氣箱裡,好維持牠的呼吸狀態。貓咪告訴我,牠非常討厭那個氧氣箱,因為牠覺得自己沒有做錯事,為什麼要被關起來?為什麼要受處罰?

講到這時,飼主告訴我,原本在一旁的貓咪突然轉頭看了氧氣箱,這個動作讓飼主忍不住笑了出來。經過一番解釋和討價還價,貓咪對於氧氣箱有了初步的理解,雖然牠還是不斷重複著說牠很討厭那個箱子。
----------------------
面對於心愛的寵物即將離世,那樣的難過與不捨,我相信絕對不少於親人的離世,很慶幸牠能碰到這麼好的飼主,願意給予牠最好的醫療資源和生活照護,也再次讓我們見證到寵物對我們無私的愛與信任。

===================================

2017/6/6

剛剛再次和這隻貓咪進行了溝通,這次看到牠時,胸口那塊原本鮮紅色的地方,變成了很深咖啡色。據獸醫表示,她積血水的情況越來越嚴重,比獸醫原本的預期還要不樂觀,這也正好印證了上次溝通時我所看到的狀況。

目前牠每兩天就要抽一次血水,明天也即將去抽第四次血水了,以今天的情況來看,我猜測牠頂多撐到下星期就必須每天面對抽血水的折磨,難怪上次牠會告訴我,牠不希望抽超過五次,因為那對牠來說是件痛苦的事情。

獸醫說,如果再積極的打化療或許還能再多撐一個月,若不打算打化療,那麼就要盡快決定安樂的時間。與牠討論後,牠選擇安樂,並選定在這周五進行。

由於上次牠喜歡的樹葬場超出了家人得預算許多,所以這次家人又挑了幾個樹葬場來讓牠選擇。牠很貼心的告訴家人,如果太貴就不要了,牠可以選擇其他地方,後來我們再次讓牠挑選,也再另一個樹葬場看到了牠喜歡的環境。
D1438935381651.jpg

牠告訴家人,在這幾天希望牠們能多跟牠說說話,因為以後牠就聽不到了,同時牠也希望在安樂前,全家人都可以摸摸牠,跟牠道別。牠知道做這樣的選擇,對家人來說是相當困難的決定,因為對牠自己來說,這樣的決定也是相當困難的選擇。

最後牠不忘詢問曾經照顧牠五年的寄養姐姐,是否已經有人照顧她了?因為她很會照顧牠,卻不太會照顧自己。叮嚀爸爸要好好照顧全家、叮嚀妹妹要乖乖看書不然會被媽媽念、叮嚀媽媽在念經給牠時不要哭,因為這樣會嚇壞爸爸,還說爸爸不懂怎麼安慰媽媽,不像牠會跟媽媽撒嬌。

媽媽問牠,怎麼好像沒什麼話想跟小妹妹說,牠回答,小妹妹還小,跟她交代也沒什麼用。我一問之下才知道,原來小妹妹只有五歲XD同時牠還不解的問媽媽,小妹妹這麼小,怎麼力氣這麼大?媽媽也認同著說,沒錯!她力氣真得很大。

最後我叮嚀了一下媽媽,這幾天在撫摸牠時,要記得盡量避開前半身,以免讓牠不舒服,溝通的後半段,牠的氣有越來越虛的感覺,也因此我們選擇了讓牠好好休息,並結束了這次的寵物溝通。

 

創作者介紹
創作者 Moss 的頭像
Moss

Chance or Fate

Moss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()