大門乃住宅納氣之口,宜整潔明亮,不宜堆積雜物,以免阻礙氣運。兩扇門可直接互為相對,但不應重疊正好相對,重疊而平行的兩扇門應該避免。兩扇門相對,設計稍有出入,這會損害健康事業和家庭和平。兩扇門相咬,會使家人常常發生爭吵。如果人經常面對開門見牆或遠遠可看到另一房間的情景,則會擾亂人體內氣的流通。大房間應開大門如臥房、起居室或客房,小房間應該開小門如浴室或廚房,因為大門會壓小門,如果浴室的門太大,會發生健康及品性問題,並會使家人得消化不良症。

 

門的方位:門的方位有助於命運的決定。基於八角形的易經符號,門向著八種可能方向,都有不同的幸運。向北的門使業務興隆,向南的門易於成名,向東的門使家庭生活良好,向西的門則蔭及子孫,向東北的門代表智慧學術上的成就,向西北的門利於向外發展,向東南的門有利財運,向西南的門則喜得佳偶。

大門面對虎頭不利:辦公室或商店的大門,不能正沖虎頭或煙囪,所謂「虎頭」是指另一座建築物的尖角或者是特殊的建築物,如果大門或主窗剛巧對正牆角或突出的建築物,就好像正對一把尖刀,這當然十分不利。

大門直通到底麻煩不斷:如屋中有好幾個房間連在一起,切不可設置從大門直通  到底的數扇門,也忌象旅館飯店一樣,一條長廊連著一排數間房間,否則 同樣意發生外遇或私奔之事而難得平安。且大門與後門不可相穿,也就是不可同處一直線上,前後門鄉穿,主財富不能聚。(化解之道:封閉後門)




辦公室大門禁忌多:大門不能對住大樹,如果大樹在門口的氣口,就會納入過重的陰氣。大門不能對住死胡同、防火巷或三角形的街道,這些都是衰氣或 廢氣重的地方。大門亦不能面對住廟宇、寺觀之類,因為它們有凝重的陰氣對作生意有壞影響。大門更不能面對一座大山或山的峽口,山是阻礙視線的,而峽口則有 如陷阱,經常面對陷阱,當然不好。

商店大門(住宅門)不宜太窄:店鋪的大門,宜大不宜小,如果大門太窄,叫人產生壓迫感,難以吸納財氣生氣。在風水上言,大門是氣口,氣口不可太窄,大門越是闊大,就越是吉祥。住宅門前寬廣,風水學上,謂之明堂開闊,主利升遷及財利。

大門開在龍邊(左邊):最佳所謂「龍邊」,即是左邊,店鋪的大門開在「龍邊」,生意多會興隆,大吉大利。至於整個門面都是大門的店鋪,則出入的通道,設在「龍邊」,才會大吉大利,其效果與大門開在「龍邊」相同。

斜門:在斜線上或斜天花板下的門。斜門會破壞好風水,帶來不可想像的意外事件。

面對煙囪,門宜常關:煙囪所排出的是汙氣、廢氣,亦等於是衰氣,如果大門或主窗面對煙囪,若納入衰氣、死氣,不吉不利,自在意料之中。

玻璃幕牆瓦解煞氣:玻璃幕牆,可說是最具時代氣息的建築界新猷,它的好處,就是將對方的不利,反映了過去,儘量將對方的煞氣化解於無形。

四下透明(玻璃帷牆)之屋難求平安:四下透明之玻璃帷幕建築結構,不適合企求平安健康者居住,否則因犯了「泄」字訣,缺乏私密性而易發生外遇或私奔之事而難得平安。



門向與地墊配合得宜旺上加旺:住家門前放置一塊地墊,在風水上也會產生一定的影響,其影響來自於地墊顏色的不同,以下以八個門口朝向,所須配合地墊顏色加以說明:

*門口朝向東方、東北方--配合黑色地墊。

*門口朝向南方、東南方--配合綠色地墊。

*門口朝向西方、西南方--配合黃色地墊。

*門口朝向北方、西北方--配合乳白色地墊。

電梯門對住宅極具有影響力:電梯門正對宅門為沖煞論,不利於財運。但電梯門   若位於西方,則是凶中藏吉,凶的是可能會帶來意外傷害,而好處是可能帶來較多的財富。



此篇文章引用自:http://www.chinesetoday.com/news/show/id/469852

創作者介紹
創作者 Moss 的頭像
Moss

Chance or Fate

Moss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()