公告版位

水要往室內流 紅魚招正財 黑魚引偏財

魚缸是最簡單取得的居家裝飾物品,美麗悠游的魚兒,能帶給屋主穩定平靜的心靈,同時還具有開運招財的功效,配合自身的五行,找到居家財位,擺上招財的水流、魚缸,滾滾財運跟著來。

水主財,與水有關的裝飾品都能帶來財運,像是魚缸、流水擺飾都能增加居家財氣,風水專家謝沅瑾表示,家中適宜擺放魚缸的方位分別是東方、北方、西南方,不 適合擺放的方位則是西方、南方及東北方,因南方屬火,水火不容,且南方代表心臟,在南方擺魚缸容易心臟有疾病,在東北方擺水流的物品,則會有破財的危機。

謝沅瑾提醒,魚缸內的水要保持流動,水流要從室外往室內流,例如擺放在客廳,水流就要從陽台或是大門的方向往客廳流;此外,想招正財的人,可選擇紅色的魚,欲招偏財則可飼養黑色的魚,至於飼養的隻數,可配合自身的五行來看,像是五行缺水的人,就可飼養尾數1、6隻魚,搭配五行飼養,運勢能更旺。

中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂表示,家中玄關處,可擺上流動的水流,上方加上一盞照霧燈,開門帶來的風,代表風生水起,能讓氣場轉動,將外面的煞氣阻隔;若居家外面對到路衝、高架橋或壁刀煞,也可擺放有照霧燈照射的水流來擋煞,水流產生折射,能化解室外煞氣。

不過,並不是所有財位都適合擺放魚缸、水流等物品,有些家中財位剛好位在廁所、窗口,當然就無法擺放上述物品,專家建議,「財位除了可擺放水流的東西,也可放圓葉、大葉的植栽,或是放上存錢筒、房地契這些代表錢財的物品,都能增加自身財運。


家居魚缸風水擺放需要注意以下幾點:

家居魚缸風水擺放注意一:

魚缸不宜過大,太大的魚缸會儲存太多的水,從風水的角度來說,水固然重要,則太多太深則不宜,而魚缸高於成人站起時的眼睛位置便是過高,因此客廳中的魚缸不宜過大過高,尤其是對面積細小的客廳更為不宜。

家居魚缸風水擺放注意二:

魚缸不宜放在吉方,任何住宅都不可能十全十美,總有些外煞之類的存在,用魚缸來化解外煞是其中的一個巧妙辦法。

風水學中有「撥水入零堂」的說法,所謂「零堂」是指失運的衰位,其意是指把水引入失運的方位,可以轉禍為祥,逢凶化吉。因此魚缸宜擺在凶方,而不宜擺在吉方。

家居魚缸風水擺放注意三:

魚缸切勿擺在沙發背後,從風水角度來看,以水來做背後的靠山是不妥當的,因為水性無常,倚之作為靠山,便難求穩定。

因此把魚缸擺在沙發背後,一家大小日常坐在那裡,便會無山可靠,影響宅運的安定。而若是把魚缸放在沙發旁邊,則對住宅風水並無妨礙。

家居魚缸風水擺放注意四:

魚缸切勿與爐灶相沖,魚缸多水,而廚房的爐灶屬火,因為「水」與「火」相沖,故此客廳的魚缸倘若與廚房的爐灶形成一條直線,這便犯了水火相沖之忌。

魚缸與爐灶對沖,會對家人的健康有損;原因是水火相沖,水能克火,受害的是屬火的爐灶,而靠這爐灶煮食的家人,也會因而連帶受害。此外,魚缸擺放應盡量避免與神台成一直線相沖。

家居魚缸風水擺放注意五:

魚缸切勿擺在財神之下,正如俗語所謂「財歸財位」,所以福祿壽三星這類財神便應擺放在當旺的財位,這才可錦上添花。若把財神擺放在魚缸之上,就大錯特錯。

因為魚缸本應放在住宅凶方,倘若把財神擺放在魚缸附近,這便與「財歸財位」的原則矛盾,而且把財神擺放在魚缸之上,那便犯了風水學的「正神下水」之忌,會有破財之虞?

家居魚缸風水擺放注意六:

 養魚數目宜與戶主的五行配合,到底在魚缸中養多少條魚才符合風水之道,主要應根據戶主的命卦五行而定。


此篇文章引用自:蘋果日報

創作者介紹
創作者 Moss 的頭像
Moss

Chance or Fate

Moss 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿嘉
  • 問房間可以擺設水族箱
  • 一般在風水上,並不建議在臥房內擺放水族箱,一方面容易因潮濕而增生黴菌,進而造成皮膚和呼吸道等不適,另一方面水族箱的過濾器馬達多少都會有些聲音,長期下來也易影響睡眠品質。
    若已經擺放且無法撤離,可盡量保持臥房內通風順暢或定期加開除濕機去除多餘濕氣,並盡量使用過濾器馬達聲量較低的來做改善。

    Moss 於 2015/06/08 20:44 回覆